Суд присяжных – что это такое, зачем нужен, история возникновения, какие дела рассматривает, плюсы и минусы

Для определения вины подсудимого и тяжести совершенного преступления существует несколько судебных институтов. Один из них – суд присяжных. Он выполняет функции вспомогательного органа и состоит из нескольких человек, которые выносят вердикт о виновности подсудимого.

Что такое суд присяжных?

Деятельность этот органа регулируется Уголовно-процессуальным кодексом. Согласно определению, суд присяжных – это коллегия заседателей, члены который выбираются случайным способом. Он является одним из институтов судебной системы. Суд присяжных рассматривает уголовные дела по обвинению в совершении тяжких преступлений. На основании решения коллегии заседателей судья выносит обвинительный или оправдательный приговор.

Зачем нужен суд присяжных?

Коллегия заседателей выступает в качестве независимого органа, который рассматривает дело не с юридической, а с обывательской точки зрения. Главное, для чего нужен суд присяжных – это исключение вероятности судебной ошибки. У подсудимого появляется возможность рассчитывать не только на знания и опыт юристов, но и на мнение простых людей. Привлечение к рассмотрению дела суда присяжных помогает повысить доверие ко всей системе.

История суда присяжных

Впервые данная форма рассмотрения дел появилась в Англии. В 1792 г. было законодательно закреплено за присяжными право определять достоверность факта совершения преступления и степень вины подсудимого. Это помогло обвиняемым рассчитывать на справедливый приговор и давало гарантию политической свободы. В XVIII в. введение суда присяжных состоялось в Германии и Франции. Идею поддержали большинство знаменитых философов и мыслителей того времени.

В России 20 ноября 1864 г. Александр II принял постановление о проведении судебной реформы. В документе содержалось определение такого органа, как суд присяжных, что это и какие задачи он решает. Известные адвокаты А.Ф. Кони и Ф.Н. Плевако поддержали введение независимой коллегии и выразили уверенность в том, что рассмотрение дел будет проводиться в условиях независимости заседателей и гласности.

Появление суда присяжных сыграло большую роль в развитии всей судебной системы. Он заставил изменить и упразднить некоторые устаревшие и слишком жесткие нормы закона, которые не соответствовали представлениям общества о тяжести наказаний для отдельных видов преступлений. Сейчас работа суда присяжных регулируется отдельным нормативным актом.

Какие дела рассматривает суд присяжных?

Особенности участия коллегии в заседании определяются Уголовно-процессуальным кодексом. Согласно его положениям, суд присяжных заседателей должен принимать участие в изучении некоторых видов дел, связанных с уголовными преступлениями:

-убийства;

-производство, сбыт и распространение наркотических средств;

-перевозка через границу наркотических и психоактивных веществ;

-покушение на жизнь государственного служащего;

-посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов;

-похищение людей;

-бандитизм.

Плюсы и минусы суда присяжных

Способ рассмотрения дел с участием коллегии заседателей всегда был для подсудимого одной из возможностей получить снисхождение и добиться справедливого решения. Рассматривая вопрос о том, нужен ли суд присяжных, необходимо отметить его неоспоримые достоинства:

-Независимость и непредвзятость. В рассмотрении дела принимают участие люди со стороны, выбранные случайным образом. Это помогает исключить возможность предварительной договоренности с обвиняемым.

-Рассмотрение дела широким кругом лиц. В состав суда присяжных входят 12 заседателей. Такое количество обусловлено исторически и обеспечивает высокую объективность при вынесении решения.

-Свобода от стандартов. Профессиональные судьи, длительное время выносящие приговоры, сильно подвержены влиянию тенденций, сложившихся в практике. Суд присяжных принимает решение независимо – заседатели понятия не имеют о том, какие стандарты действуют в профессиональном судопроизводстве.

-Минимизация возможности судебной ошибки. Коррумпированность и профессиональная неподготовленность судьи сильно влияет на исход дела. Присяжные заседатели ориентируются не на свои интересы, поэтому могут выступать в качестве бескорыстной стороны.

-Увеличение доверия к судебной системе. Суд присяжных – это один из лучших способов сделать рассмотрение дела максимально справедливым. Это повышает доверие других граждан к судебной системе и к государству в целом.

Рассмотрение дела с участием суда присяжных заседателей имеет и свои недостатки:

-Проблемы с выбором заседателей. Перед тем, как допустить человека к участию в судебном процессе, необходимо установить, что он не знаком с подсудимым. Порой это обстоятельство остается скрытым, что влияет на заинтересованность присяжного заседателя в исходе дела.

-Эмоциональное давление. Хоть присяжные заседатели ограждены от влияния стереотипов, они могут поддаваться влиянию со стороны как прокурора и адвоката, так и других членов коллегии.

-Материальные затраты. За участие в заседании присяжным выплачивается вознаграждение, размер которого зависит от количества проведенных часов и величины оклада судьи.

Особенности суда присяжных

Коллегия заседателей – это особый орган, который созывается только для рассмотрения дела. От других институтов судебной системы его отличает несколько характерных признаков. Суд с участием присяжных заседателей проходит только в случаях, определенных Уголовно-процессуальным кодексом. Этот документ регламентирует основные правила рассмотрения дела коллегией и особенности отбора.

Состав суда с участием присяжных заседателей

Для вынесения вердикта по делу в качестве членов независимой коллегии граждане выбираются случайным образом. В состав суда присяжных должно входить 12 человек. Возглавляет заседание профессиональный судья. В местных судебных инстанциях количество заседателей составляет 6 человек, а при изучении дела на уровне административных образований требуется собрать коллегию из 8 граждан. Независимо от того, сколько присяжных в суде, должно быть еще двое запасных.

Функции суда присяжных

Коллегия заседателей решает следующие задачи:

-Устанавливают факт преступления. В полномочия суда присяжных входит необходимость принять решение о том, действительно ли обвиняемый совершил противоправное деяние. Заседатели должны опираться на свои внутренние ощущения и представленные доказательства по делу.

-Выясняют, виновен ли подсудимый и заслуживает ли он снисхождения. Коллегия присяжных путем совещания и голосования должна выяснить, есть ли смягчающие обстоятельства, которые необходимо учесть при вынесении приговора.

-Обеспечивают независимый взгляд на преступление и разностороннее рассмотрение дела. Коллегия присяжных выполняет функцию непредвзятого участника процесса и способствует установлению справедливости в суде.

Права суда присяжных

Члены коллегии в ходе рассмотрения дела и подготовки к заседанию могут:

Знакомиться с материалами дела и собранными доказательствами.

Задавать вопросы судье для разъяснения отдельных правовых моментов, связанных с изучаемым делом.

Подробно выяснять обстоятельства совершения преступления и задавать вопросы всем участникам процесса.

Получать компенсацию. В понятие суда присяжных входит обязанность государства выплачивать вознаграждение за исполнение обязанностей заседателя. Кроме этого, компенсируются расходы на транспорт и жилье, если заседание проходит в другом городе. Период участия в рассмотрении дела включается в трудовой стаж. При этом работодатель не вправе препятствовать сотруднику выступать в качестве присяжного заседателя.

В ходе рассмотрения дела участники суда присяжных могут делать письменные заметки для собственного пользования.

Присяжные имеют право на гарантию неприкосновенности. Если на них оказано давление со стороны подсудимого или его представителей, членам коллегии выделяют личных охранников.

Присяжные имеют право на гарантию неприкосновенности. Если на них оказано давление со стороны подсудимого или его представителей, членам коллегии выделяют личных охранников.

Как выбирают присяжных заседателей в суд?

Коллегия формируется случайным образом из граждан, соответствующих ряду критериев. Им рассылаются уведомления о том, что они включены в списки кандидатов для участия в заседании. Данные о том, как формируется суд присяжных, содержатся в нормативных документах. Затем в случае необходимости собрать коллегию кандидатам рассылаются приглашения для участия в судебном процессе.

Кто не может быть присяжным в суде?

Согласно положениям законодательных актов участвовать в заседании не имеют права:

Лица моложе 25-ти и старше 65-ти лет.

Граждане, которые имеют судимость.

Лица в статусе подозреваемых или обвиняемых и те, кто находится под следствием.

Присяжные заседатели не могут занимать должности государственных чиновников, адвокатов, прокуроров, священников.

Из списка должны быть исключены люди, состоящие на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансере.

Недееспособные граждане.

Лица, не знающие государственного языка.

Имеющие физические или психические заболевания, которые являются препятствием для участия в заседании. 

Как стать присяжным заседателем в суде?

Самостоятельно подать заявку для участия в заседании невозможно. Создание суда присяжных может производиться с использованием государственной автоматизированной системы, которая случайным образом формирует списки кандидатов. Программа выбирает нужное количество людей в определенном городе или территориальном образовании. Кандидатам рассылаются письма с уведомлением о том, что в случае получения дополнительного приглашения они должны явиться в суд. При этом участие в заседании является добровольным – любой гражданин вправе отказаться от права быть присяжным.

Как проходит суд присяжных?

Заседание с участием членов независимой коллегии осуществляется в несколько этапов: 

Перед тем, как начнется рассмотрение дела, присяжные заседатели собираются в отдельной комнате и путем голосования выбирают своего представителя. Через него все члены коллегии могут задавать вопросы судье, свидетелям и другим участникам заседания.

На втором этапе присяжные собираются в зале суда и выслушивают доводы всех сторон, показания свидетелей и других лиц. Представители сторон защиты и обвинения прилагают усилия, чтобы убедить членов коллегии в необходимости принять то или иное решение.

После окончания заседания суда присяжные удаляются в отдельную комнату для голосования. На обсуждение дела и принятие решения дается 3 ч.

Коллегия присяжных заседателей должна стараться прийти к единому мнению. Если это сделать не удается, решение принимается путем голосования.

Голосование присяжных осуществляется в устном порядке.

Если заседание присяжных не было завершено до конца рабочего дня, его можно перенести на другое время.

После принятия решения оно передается для ознакомления судье, который обязан учитывать мнение присяжных при вынесении приговора. 

Решение суда присяжных

Результатом совещания и голосования коллегии заседателей должен стать документ, в котором содержатся ответы на три главных вопроса:

1.Было ли на самом деле совершено преступление?

2.Виновен ли подсудимый?

3.Заслуживает ли он снисхождения?

В списке того, какие решения вправе выносить суд присяжных, нет упоминания о том, что он может определять меру наказания. Этим занимается профессиональный судья, который должен учитывать мнение коллегии. Если суд присяжных решил, что подсудимый невиновен, выносится оправдательный приговор. Коллегия может посчитать, что обвиняемый заслуживает снисхождения. В этом случае судья может назначить наказание в размере не более 3/4 от максимально возможного срока.