Ляхницкий Николай Яковлевич - присяжный поверенный Ставропольского окружного суда
Ляхницкий Николай Яковлевич родился в 1871 году в городе Ставрополе в семье русского, православного мещанина Якова Ляхницкого.
Николай Ляхницкий окончил Ставропольскую гимназию, затем юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Во время учебы состоял членом Петербургского литературного Общества. После окончания университета он был призван в армию, отбывал воинскую повинность в Киевском военном училище, уволен в запас в 1898 году в звании подпоручика.
Прибыв на родину, Н. Я. Ляхницкий решил заняться адвокатской деятельностью, обратился к Присяжному поверенному Евсееву Дмитрий Ивановичу с просьбой о трудоустройстве.
28 января 1898 года Д. И. Евсеев направил в Ставропольский окружной суд письмо: «…Имею честь заявить Окружному суду, что Кандидат права Николай Яковлевич Ляхницкий изъявил желание заниматься судебной практикой под моим руководством в качестве Помощника Присяжного Поверенного, вследствие чего, прилагая при сем Свидетельство об окончании им курса наук и о выдержании испытания в Юридической комиссии, а так же подписку г. Ляхницкого по содержанию 246 ст. Уст. Гр. Суд. Императора Александра II, прошу Окружной Суд зачислить г. Ляхницкого моим Помощником».
В тот же день в Канцелярии Председателя Ставропольского Окружного суда было заведено дело «По прошении Присяжного Поверенного г. Евсеева о вочислении к нему в помощники Кандидата права Николая Яковлевича Ляхницкого».
31 января 1898 года Прошение рассмотрело Общее собрание отделений Ставропольского окружного суда под председательством Товарища Председателя суда, статского советника Хлапонина Павла Семеновича при секретаре Куклине Петре Федоровиче. В собрании участвовали члены суда: Коллежский секретарь Павлов Аполлон Максимович; Действительный статский советник Рудановский Андрей Осипович; Статские советники: Раевский-Буданов Георгий Васильевич, Вронский Владислав Станиславович, Сомчевский Николай Васильевич, Евдокимов Александр Иванович и Воскресенский Дмитрий Степанович. В собрании присутствовал Товарищ Прокурора, Статский советник Рыковский Вячеслав Иосифович.
Собрание приняло решение: «…Выслушав изложенное и рассмотрев означенные документы, а также представленный г. Ляхницким запасно-отпускной билет, выданный 31 января 1898 года Командиром Майкопского резервного батальона, о службе его – Ляхницкого подпоручиком батальона, и согласно с заключением и. д. Прокурора Окружного суда, не встречая препятствий к удовлетворению просьбы г. Евсеева, так как г. Ляхницкий получил высшее юридическое образование, - определяет: зачислить Ляхницкого Николая Яковлевича помощником Присяжного Поверенного при Присяжном Поверенном Евсееве с сего числа, о чем и известить Евсеева. Подписи».
Так что, с 31 января 1898 года начался отсчет адвокатской практики Н. Я. Ляхницкого, сначала помощником, а через некоторое время – присяжным поверенным. В Памятной книжке Ставропольской губернии на 1904 год в Списке абонентов Ставропольской телефонной сети в конторе присяжного поверенного Н. Я. Ляхницкого значится телефон № 65.
В 1904 году, в связи с началом Русско-Японской войны, Н. Я. Ляхницкий был мобилизован на службу. В архиве сохранилась переписка Управления Ставропольского уездного воинского начальника Кавказского военного округа с канцелярией Ставропольского Окружного суда.
30 сентября 1905 года уездный воинский начальник, полковник Золотарев Иван Васильевич и делопроизводитель управления, коллежский асессор Сорокин Василий Васильевич писали: «…Ставропольскому Окружному суду. Отношением Совета присяжных поверенных Округа Новочеркасской Судебной палаты от 9 ноября 1904 года за № 89 сообщалось Управлению, что запасно-отпускной билет призванного из запаса армии на действительную службу поручика Ляхницкого, находится в делах Окружного Суда, а потому прошу о высылке такового во вверенное мне Управление».
В 1906 году Н. Я. Ляхницкий уволился с воинской службы в запас, вернулся к адвокатской практике, состоял присяжным поверенным Ставропольского окружного суда с годовым заработком до 6 тысяч рублей.
14 октября 1907 года Н. Я. Ляхницкий был избран в 3-ю Государственную Думу России от общего состава выборщиков Ставропольского губернского избирательного собрания; входил в Трудовую группу, избирался товарищем председателя; состоял членом ряда комиссий. В том числе: по исполнению государственной росписи доходов и расходов, по судебным реформам, о неприкосновенности личности, по местному самоуправлению. Он принимал участие в подготовке законопроектов: «О введении земства в Сибири», «Об учреждении в Ростове-на-Дону окружного суда», «Правила приема в высшие учебные заведения», «О изменении городского избирательного закона», «Об отмене смертной казни».
Н. Я. Ляхницкий, участвуя в обсуждении в 3-й Думе законопроекта об условно-досрочном освобождении, отметил «…отсутствие предварительных условий, необходимых для проведения его в жизнь, и выразил недоверие существующему аппарату государственной власти, в частности, служащим пенитенциарной системы, утверждая, что законопроект создаёт дополнительную почву для роста злоупотреблений тюремной администрации, через подкуп и расширенные возможности для вербовки агентуры…» Поправки депутатов-трудовиков были направлены на установление дополнительных правовых гарантий для досрочно освобождённых. Они предложили сократить минимальный срок пребывания в тюрьме до 1/4, выступили с требованием предоставить заключённому право самостоятельно выбирать лиц, назначенных осуществлять наблюдение за его поведением на свободе, не допуская «произвола частного лица».
По служебным делам присяжный поверенный Н. Я. Ляхницкий неоднократно посещал села Благодарненского уезда. В. М. Забелин описал его визит в село Благодарное: «…1 сентября 1911 года в уездном селе Благодарном торжественно принимали депутата Государственной думы третьего созыва от Ставропольской губернии Н. Я. Ляхницкого. Первоначально им был прочитан перед местными крестьянами в помещении чайной доклад о проекте введения на Ставрополье земства. После депутат был приглашен на хлеб-соль Советом общества по открытию прогимназии в селе, где он так же выступил с сообщением, в котором рассказал о значении гимназий и о том, что они будут открываться в губернии по одной в год. Торжественное освящение нового собственного здания Благодаринской прогимназии состоялось 14 сентября 1911 года. Вечером того же дня в пользу прогимназии состоялся бал».
Во время посещения депутатом Н. Я. Ляхницким Ставропольской губернии власти всячески препятствовали его пропагандистской деятельности. В. М. Забелин описывает случай, когда исполняющий обязанности полицмейстера города Ставрополя Маслович Василий Киприанович отказал депутату в выступлении в Городской управе.
Ляхницкий заявил полицмейстеру Масловичу:
- Предполагаю выступить в ряде учреждений с публичными докладами. В том числе и перед служащими городской управы… Вот мое письменное уведомление!
- Нет! В вашей просьбе отказываю! – Маслович нанес резолюцию «Отказать». При этом он сослался на Закон о запрещении публичных собраний в учебных заведениях.
Ляхницкому ничего не оставалось делать, как обратиться за поддержкой в местную газету. Газета вопрошала чиновника: «…Каким образом городская управа попала в разряд учебных заведений?» Маслович стоял на своем. В газету он направил невразумительный ответ: «…Подходящего закона (о запрещении выступления) у него не было, и он справился по календарю…»
Вскоре В. К. Маслович был направлен на самостоятельную работу – полицейским исправником в Благодарненский уезд. В 1914 году он участвовал в подавлении антиземского бунта в селе Александрии. В январе 1919 года, когда уезд оккупировала Добровольческая Армия, В. К. Маслович был назначен секретарем Благодарненского уездного управления.
Депутатом 3-й Государственной Думы Н. Я. Ляхницкий состоял до 9 июня 1912 года. Затем он продолжил службу присяжным поверенным при Ставропольском окружном суде, занимался благотворительностью по сиротским домам, участвовал в политической и общественной жизни Ставропольской губернии.
Как известно, в России по Закону от 12 июня 1889 года были упразднены Мировые суды, а по Закону 1912 года они вновь восстанавливались. Присяжный поверенный Н. Я. Ляхницкий, как депутат от г. Ставрополя, в 1913-1914 годах участвовал в учреждении Нового Суда на Северном Кавказе.
В Ставропольскую Губернскую Земскую управу он писал: «…Прошу о выдаче мне для надобностей по означенному делу копий с постановлений и докладов Александровской и Святокрестовской управ об оставлении названных уездов в округе Ставропольского Окружного суда или соответствующих удостоверений. Ляхницкий». 13 января 1914 года удостоверения за №№ 257 и 269 им были получены и переданы Ставропольской Городской управе.
В 1914 году Н. Я. Ляхницкого мобилизовали на службу по Государственному ополчению, зачислив в 598-ю пешую Ставропольскую дружину. Служил он этапным комендантом на Турецком фронте. Награжден орденами Святой Анны и Святого Станислава. Его Императорское Величество Николай II, в присутствии своем в Царском селе, 1 января 1917 года, соизволил отдать Приказ, по которому многие военные чины получили повышение в званиях и награждены Государственными наградами. В частности: «…Орденом Святого Станислава 3-й степени награжден зауряд-капитан (поручик) 598-й пешей Ставропольской дружины, ныне расформированной, Николай Ляхницкий».
13 июля 1917 года представитель партии народных социалистов Н. Я. Ляхницкий участвовал в совещании Ставропольского губернского комитета общественной безопасности, на котором был рассмотрен вопрос «О мерах борьбы с возможной паникой и разрухой». Ляхницкий выступал на совещании дважды. В первом выступлении он предложил «…обратиться к организациям, представители которых выступали с лозунгами большевизма, запросив, какие меры ими принимаются, сколько парализовать их членов, и намерены ли они вести борьбу с дезорганизацией». Во втором выступлении он предложил «…в дальнейшем обсуждать лишь конкретные предложения». На совещании было принято решение открыть запись в ударные батальоны. Записным центральным пунктом считать Губернский комитет общественной безопасности.
В гражданскую войну поручик Н. Я. Ляхницкий воевал на стороне Белого движения, служил в Вооруженных силах Юга России. За границу не эвакуировался, попал в плен. В 1920 году он находился под арестом, прошел проверку в Ставропольском особом отделе и был освобожден из под стражи. В этом же году избран Профсоюзами членом коллегии Ставропольской губернской Юстиции (Губюста) и народным судей. Затем он служил следователем дознания при Ставропольском Губернском Трибунале, избирался членом Коллегии защитников. Все это время Н. Я. Ляхницкий состоял на особом учете в горвоенкомате г. Ставрополя Ставропольской губернии.
3 ноября 1923 года Управление Ставропольской губернской милиции выдало Н. Я. Ляхницкому временное удостоверение, по которому он мог трудоустраиваться в любые советские учреждения. С 16 июля 1925 года Ляхницкий заведовал инструкторским отделом Ставропольского окружного исполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Северо-Кавказского края, с окладом 42 рубля в месяц.
9 августа 1925 года он заполнил анкету, которую 12 августа управляющий делами Ставропольского Окружного исполкома т. Калинко направил Ставропольскому ОГПУ письмом за № 11500. В нем он сообщал: «…Управление делами при сем препровождает анкету на вновь принятого сотрудника Окрисполкома гражданина Ляхницкого Николая Яковлевича».
По анкете Ляхницкого прослеживается его служебная деятельность, участие в войнах, семейное положение. Он создал семью с Захаровой Людмилой Григорьевной (1880-1934 гг.). Она был дочерью портного Григория Захарова и Екатерины Тюлли – дочери француза-врача, оставшегося в России после Отечественной войны 1812 года. В 1925 году Ляхницкие проживали в городе Ставрополе в доме № 6 на Комсомольской улице. Людмила Григорьевна работала учителем в школе, во 2-й девятилетке. Их дочь Ляхницкая Надежда Николаевна училась в Москве, жила по адресу: 2-я Сокольничья улица.
8 ноября 1925 года 54-х летний Н. Я. Ляхницкий написал заявление с просьбой освободить его от должности заведующего инструкторским отделом Ставропольского Окружного исполкома по состоянию здоровья. 11 ноября приказ о его увольнении был подписан.