Что делать, если угрожают из банка

Если у вас просрочки по кредитам, то вам наверняка звонят из банков и требуют погасить задолженность. Но бывает и так, что сотрудники банков буквально угрожают своим должникам.

Но не нужно думать, что это будет происходить сразу же и со всеми подряд. На самом деле, угрозы запрещены и караются со всей строгостью закона. Поэтому банковские сотрудники, в основном, стараются вести себя корректно, особенно в том случае, когда все телефонные разговоры записываются.

 

Если вы допустили несколько просроченных платежей, то вам начнут поступать письма и звонки из банка с просьбой в ближайшее время погасить задолженность. Там же будут указаны неприятные последствия, которые вас ожидают – именно их многие должники по незнанию и воспринимают как угрозу.

 

Общая процедура взыскания долгов банками обычно выглядит так

Ожидание. Около недели, месяца, полугода (у каждого кредитора по-разному) с момента первой просрочки. На протяжении этого периода штрафы могут быть как начислены, так и нет.

Слабые попытки связаться с клиентом: смс, письма на электронную почту с просьбами оплатить и уведомлениями о штрафах.

Активные попытки пообщаться с должником и вернуть свои деньги: смс, телефонные звонки, официальные письменные уведомления, электронная рассылка.

 

Если звонят из банка

После звонка с требованиями вернуть долг первое, что нужно сделать – успокоиться и проанализировать причины проблемы. Побеспокоить могут в нескольких случаях:

-образовалась задолженность;

-вы не внесли ни одного платежа;

-вы вносили все платежи по графику, но из-за какой-то ошибки от вас требуют оплаты.

Обязательно! Уточните ФИО звонившего, чтобы затем по горячей линии уточнить, работает ли такой специалист.

Банковские работники могут угрожать, что позвонят близким людям должника и на работу. Они действительно так делают и имеют на это полное право. В кредитном договоре есть соответствующий пункт, позволяющий производить обработку информации, а согласие на это заявитель подписывает при заполнении анкеты.

Однако, банковская тайна не дает права разглашать сведения о сумме выданного кредита, просрочках и другие. Это касается звонков любым третьим лицам (работодателям, родителям, родственникам, коллегам, друзьям).

Достаточно часто такие звонки делают из службы безопасности, при этом идут определенные угрозы и осуществляется реальное запугивание и психологическое давление. Однако следует знать, каких угроз надо опасаться, а какие можно игнорировать.

Существует целый список основных угроз от современных банков и эти варианты запугивания должен знать каждый человек.

 

А могут ли угрожать банки?

Любой банк в принципе может угрожать, так как эта организация дала финансовые средства в долг и, естественно, ждет возврата денег. Современный кредит это не просто деньги, данные на время, это еще и проценты, набежавшие за срок, указанный учреждением.

Случается такая ситуация, что заемщик просто не возвращает занятые деньги по ряду причин, которых может быть достаточно много. Чтобы вернуть эти деньги, банк создает специальные отделы, которые занимаются взысканием и возвратом долгов, это специальные службы и департаменты, а также коллекторские агентства.

Дело о долгах может дойти и до суда, хотя это достаточно затратный и очень долгий способ возврата денежных средств. Именно поэтому, чтобы не доходить до суда, банки выбирают самый простой путь, это запугивание должников и введение их в заблуждение.

Если заемщик задаст вопрос, имеет ли банк право на такие запугивания, то ответ со стороны государства будет однозначным. А заключается ответ в такой простой фразе, учреждение не имеет никаких прав угрожать своим должникам и это должен знать каждый заемщик, занимающий средства на определенный срок.

С другой стороны, банкам за такие угрозы ничего не будет, так как они имеют право требовать возврата своих денежных средств. Это знают все банки и, естественно, пользуются этим правом, так как ни один суд не сможет запретить таким организациям в попытке возврата долгов.

 

Угроза судебными приставами и судом

Сотрудник банка или коллекторского агентства может запугивать должника, угрожать судом, уголовной ответственностью, однако такие угрозы не имеют сильного веса и их бояться не стоит.

Если банк угрожает подать в суд, то здесь не стоит пугаться, ведь суд — это отличный способ снижения штрафов и пеней по кредиту. То есть в суде заемщик сможет подать возражения и тем самым даже снизить неустойки, ликвидировать общие взыскания и уменьшить размеры общих долгов. Поэтому чем раньше банк подаст в суд, тем лучше для вас.

При запугивании приставами нужно учитывать тот факт, что гос. служащие могут действовать только при указаниях, принятых решением суда. А если суда не было и все равно вам угрожают действиями судебных приставов, то следует знать и понимать, что это ложь и нарушение законов.

 

Грозит ли уголовное дело из-за долгов

Заемщик должен обязательно знать, что есть гражданский и есть уголовный суд, он должен понимать разницу между ними. Уголовный суд имеет место, если нарушен Уголовный кодекс, то есть совершено мошенничество, кража или убийство. А Гражданское законодательство наступает при имущественных вопросах и при нарушении определенных договоров.

Для лиц, взявших кредит и не отдающих его по определенным уважительным причинам, может быть осуществлен только Гражданский суд, где рассматривается исключительно вопрос взыскания денег. Естественно, ни о каком уголовном деле при этом речи быть не может и такой факт должен понимать любой заемщик.

Уголовное дело может быть заведено, если заемщик взял кредит и сразу не собирался его отдавать, т.е. осуществил мошеннические действия, которые нужно будет еще доказать в суде.

 

Угроза отобрать ребенка

Учреждения могут даже угрожать матерям отобрать у них ребенка и отдать его в детский дом в случае невозврата долга, это может быть еще заявление в органы опеки. Здесь следует понимать, что это запугивание и только психологическое давление, этот способ действенный, хотя и очень грубый.

Эти угрозы являются ложью, так как банки не могут подавать запросы в органы опеки и тем более отбирать детей. Более подробно этот вопрос описан в Семейном Кодексе РФ, так что мамы могут не опасаться, что у них отберут детей.

Банк не может лишить родительских прав, так как:

не является уполномоченным на подачу иска (затрагиваются интересы ребенка).

Ст. 69 Семейного Кодекса гласит, что отсутствие возможности на оплату долгов является причиной лишения родительских прав.

Ст. 70 говорит о том, что такой иск могут подать только родители или представители опекунских служб.

 

Угроза расправой

А если банк будет угрожать расправой, то здесь следует знать про закон ст.119 Уголовного кодекса, где говорится о лишении свободы на период до 2 лет за такие запугивания. Поэтому стоит скачать на телефон программу, которая будет записывать разговоры с банком, и с записью с угрозами можно смело идти в прокуратуру писать заявление.

 

Банк не имеет права:

Требовать погасить задолженность в срочном порядке.

Вымогать деньги.

Угрожать моральной или физической расправой.

 

Опись имущества должника

Следующий вариант угрозы — это описание имущества должника, но этим вправе заниматься исключительно приставы и только после окончания суда и получения соответствующего решения.

А вот у банков этих прав сегодня просто не существует, так что если служба безопасности угрожает описью имущества, то это попросту ложь.

 

Что делать: общие рекомендации

Узнайте ФИО сотрудника и предупредите о том, что ведется запись телефонного разговора (на современные смартфоны можно скачать специальное приложение). В случае нарушения со стороны финансовой организации вы можете привлечь ее к уголовной ответственности.

Фиксируйте дату и время звонка, а также его продолжительность.

Обещайте вносить платежи, не отказывайтесь. Объясняйте, что обязательно оплатите, как только решите материальные проблемы. Говорите спокойным тоном.

Если сотрудник ведет себя невежливо, хамит, повышает голос, то попросите его сменить тон. Если не помогает, скажите, что будете вынуждены обратиться к адвокату.

Выясните, действительно ли вы имеете отношение к долгу, о котором идет речь, и такую ли суммы должны.

Все факты во время контакта с банком фиксируйте, это может понадобится во время судебного разбирательства.

Соберите все справки и документы, которые сыграют в вашу пользу в суде.

Если коллекторы явились на работу и раскрыли информацию по вашей задолженности – это нарушение, обращайтесь в Роспотребнадзор.

Обращайтесь в прокуратуру по месту жительства в случае угроз, шантажа и вымогательства. Напишите заявление, приложите копию трудовой книжки и записи разговоров.

Если у вас нет денег на погашение долгов, сами предложите банку подать на вас в суд. Это хотя бы остановит начисление штрафов и пеней.

Вы также можете обратиться в суд, но перед этим обязательно проконсультируйтесь с адвокатом.

При адекватном поведении можно добиться предоставления реструктуризации или кредитных каникул.

Чтобы не происходило подобных неприятных ситуаций, перед подписанием договора все тщательно просчитайте и оцените свои возможности рассчитаться в полном объеме. Не допускайте просрочек даже на один день. Сразу же после возникновения материальных трудностей просите о реструктуризации.

Если вам откажут, то требуйте дать письменный ответ. Это может понадобиться в будущем, в суде. Старайтесь не испортить репутацию заемщика и сохранить кредитную историю положительной.

 

Работа коллекторов

Банк может угрожать продать долг коллекторам. Коллекторы действуют намного жестче, чем сами банки, но здесь нужно понимать, что их действия абсолютно незаконны. Если ваш долг все-таки передали в коллекторское агентство, но лучше с ними вообще не общаться и ждать суда.

Коллекторы используют ряд средств, от угроз до хамства, а чтобы защитить себя, следует сразу написать заявление на запрет взыскания ими долгов. Про угрозы уголовным наказанием мы писали выше.

Уточните у коллекторов, представителями какой компании они являются. Если у них с банком заключен агентский договор, то можете смело отказываться вести диалог. Добавьте их номера в ЧС телефона и забудьте о них.

СМСки вида “Сейчас к вам приедем”, “В 20:00 будьте дома и подготовьте имущество для осмотра” лучше сохранить. Они могут понадобиться в суде. Отвечать на них не нужно.

Если коллекторы явились к вам домой, не открывайте дверь и не впускайте их. Грубое поведение “гостей” можно остановить, вызвав полицию, которая будет на вашей стороне.

Бороться с угрозами нужно при помощи органов полиции, Следственного комитета РФ и прокуратуры. В заявлении не пишите много, необходимо четко изложить, кто и как нарушает ваши права.

 

Обращайтесь:

-в полицию – ночные звонки, листовки с угрозами жизни и здоровью;

-в Следственный комитет – вымогательство денежных средств;

-в Роскомнадзор – коллекторы угрожают и неправомерно используют ваши личные данные.

Если специалисты из коллекторской фирмы звонят вам и спрашивают человека, который вам неизвестен, то, скорее всего, у них неверные сведения о должнике. Выясните его ФИО, номер кредитного договора и наименование банка -кредитора. Затем позвоните в этой финансовое учреждение и узнайте, почему указан ваш номер телефона.

Дополнительно можно отправить соответствующую претензию на имя начальника коллекторского агентства.

 

По чужому долгу могут обратиться в еще нескольких случаях

Вы – поручитель по “проблемному” займу, а потому несете солидарную ответственность. Вы можете повлиять на должника, чтобы он погасил просрочку либо придется платить самостоятельно.

В заявке на кредит вы были указаны как контактное лицо, через которое можно связаться с заемщиком.

Важно! Вы не несете никакой ответственности по данному долгу. Однако, коллекторы будут стараться вас переубедить, чтобы вы “нажали” на неплательщика или же заплатили за него.

Статьи закона, контролирующие работу коллекторов. Они имеют право:

Требовать возврата долга путем звонков, смс и личных встреч.

Беспокоить должника не более 2 раз в неделю, с 8:00 до 22:00 в будние и с 9:00 до 20:00 в выходные и праздничные дни.

Назначать встречи не чаще 1 раза в неделю.

Один из лучших способов оградиться от угроз – обратиться к адвокату. Он даст полезные рекомендации по вашим дальнейшим действиям.

 

Чтобы на вас завели уголовное дело, нужны доказательства того, что вы мошенническим способом оформили кредит и не собирались изначально его возвращать. Если же вы платили по кредиту несколько месяцев или лет, то уголовное дело не заведут из-за отсутствия состава преступления.