Упрощённое банкротство для граждан: какие условия и как начать процедуру

 

          С 1 сентября 2020 года вступили в силу поправки в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Глава 10 закона была дополнена параграфом 5, который ввёл упрощённую процедуру банкротства для граждан (физических лиц).

          До этого момента гражданин, накопивший долгов, мог стать банкротом только через суд. Однако теперь, при определённых условиях, это можно делать без суда и без арбитражных управляющих. И ещё одно важное примечание — в отличие от ранее существовавшей процедуры, упрощённый порядок не подразумевает никаких расходов со стороны должника. Кратко расскажем, каковы условия новой процедуры и как она проходит.

 

Условия

Гражданин, который хочет обанкротиться по упрощённой схеме, должен соответствовать двум требованиям.

          Первое — сумма долгов. Размер долгов должен составлять от 50 до 500 тысяч рублей.

          Сюда считается только основная сумма долга, без пеней, процентов и штрафов. Если больше — тогда запустить процедуру банкротства можно только через суд. А при меньшей сумме долга о банкротстве думать ещё рано.

          Второе — в отношении должника должно быть вынесено постановление судебного пристава о невозможности взыскания в связи с отсутствием имущества.

          То есть в отношении гражданина уже должно быть решение суда о признании его должником и долгов за ним в определённых размерах.

           Судебный пристав-исполнитель выносит решение о невозможности взыскания в случае, например, когда всё имеющееся имущество уже описано, арестовано его и отправлено на реализацию, но часть долга осталась. Тогда в отношении её также будет вынесено постановление о невозможности взыскания.

 

Процедура

Чтобы начать упрощённую процедуру банкротства, гражданин должен обратиться в местный МФЦ с соответствующим заявлением.

           К заявлению необходимо приложить список всех известных кредиторов. В течение одного дня МФЦ проведёт проверку на соответствие различным процессуальным нормам. Если всё нормально — стартует сама процедура банкротства. МФЦ размещает данные о должнике в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

          Сама процедура длится 6 месяцев — в этот срок нельзя брать новых кредитов и займов, быть поручителем, а также прощаются все проценты и штрафы.

Однако если в этот период у должника появляются доходы или имущество, достаточное для того, чтобы полностью или в значительной степени погасить долги, то оно реализуется в пользу погашения долгов в порядке очерёдности, установленной законом.

           Если за 6 месяцев погасить сумму основного долга так и не удалось, то она списывается, а процедура благополучно завершается. Бывшие кредиторы уже не могут претендовать на погашение долгов.

           Важно знать, что вся процедура банкротства — бесплатна, никакой госпошлины и т. д. платить не надо.

           Но банкротиться таким образом каждый гражданин может не чаще одного раза в 10 лет.