Семь главных правил, как вести себя с полицейскими при задержании
Многим из нас не приходилось иметь дело с полицией в качестве подозреваемых. Однако никто не застрахован от преступных действий со стороны правоохранительных органов. Именно поэтому этой статьей хотим помочь вам не допустить ошибок в разговоре с полицейскими, знать свои права и не оказаться "козлом отпущения", на которого "повесили" чужое дело.
Разберем семь главных правил, которые необходимо соблюдать при разговоре с полицейским.
Пример: к вам подошли сотрудники полиции и просят предъявить свои документы.
- Не паникуй!
Будь вежлив с сотрудниками, паника лишь привлечет внимание.
- Попроси сотрудников представиться и предъявить свои удостоверения.
Соблюдая данное правило, вы покажете, что вы знаете свои права и обязанности гражданина РФ.
При отказе сотрудниками полиции выполнять ваше требование, можете им сказать: "в законе "О полиции", статья 5, пункт 4 написано, что каждый сотрудник полиции обязан назвать свою должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения".
- Запиши данные сотрудников.
У каждого сотрудника правоохранительных органов должны быть удостоверение и нагрудный значок. Перепиши имя и фамилию, а также номер нагрудного значка полицейских.
Записывать данные нужно для того, чтобы можно было бы написать заявление на сотрудника, если он нарушит закон.
- Снимай действия сотрудников на камеру.
Если понимаешь, что сотрудники начинают совершать неправомерные действия против тебя, начинай снимать происходящее на камеру (лучше вообще запустить прямую трансляцию, чтобы сотрудники полиции не смогли удалить запись).
ЗАПОМНИ! Полиция по закону является гласной, а значит, вести съемку вы имеете право!
Знай, ни один сотрудник не захочет, чтобы его незаконные действия увидел интернет. Как мы уже знаем, в таких случаях во всемирной паутин происходит резонанс, после чего сотрудников полиции сразу же увольняют.
Можете смело сказать сотрудникам: "я веду прямую трансляцию, каждое ваше действие видят по ту сторону экрана".
Как правило, сотрудники полиции начинают вести себя подобающим образом.
- Осмотр и досмотр ваших вещей.
Давайте найдем отличие между осмотром и досмотром.
Осмотр предполагает внешнее наблюдение и добровольность (за исключением ряда случаев, включая прохождение таможни, осмотра помещений и территорий, принадлежащих юридическому лицу). От осмотра можно отказаться.
Досмотр подразумевает обязательное и более тщательное обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности. Досмотр является мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении (ст. 27.1 КоАП РФ). При проведении досмотра в рамках расследования уголовного дела применяется процедура, предусмотренная КоАП.
Ни осмотр, ни досмотр не могут проводиться просто так. Для проведения осмотра, а тем более досмотра всегда должна быть причина, о которой следует спросить представителя органа власти и которую вам должны назвать.
Как проводится осмотр?
При проведении осмотра личных вещей проверяющий не имеет права самостоятельно копаться в вещах, но может попросить вас добровольно продемонстрировать содержимое сумки или даже выложить и продемонстрировать какие-то предметы. Все это делается для обеспечения вашей безопасности, сохранности ваших вещей, так и охранника (чтобы его не заподозрили в подлоге или изъятии вещей).
Как проводится досмотр?
Иногда осмотр может дать причины для проведения досмотра. К примеру, при подготовке к авиаполету вещи пассажиров проходят осмотр, при помощи технических средств (рентгеновского аппарата, газового анализатора, металлоискателей и прочей аппаратуры). В процессе осмотра вас могут попросить открыть сумку и показать предмет, вызывающий сомнение. А если у сотрудников службы безопасности полета или таможни появятся основания, они могут провести досмотр с соблюдением определенной процедуры и в присутствии понятых.
- Если всё-таки тебя задержали.
Во-первых, помни, прежде чем, как задержать гражданина, полицейский обязан объяснить причину задержания.
Во-вторых, не забывай, что у тебя есть право на звонок.
В-третьих, полицейский обязан составить протокол задержания.
В-четвертых, ВНИМАТЕЛЬНО смотри, какие бумаги ты подписываешь.
В-пятых, не забывай, что ты имеешь право хранить молчание.
В-шестых, помни, что ты имеешь право потребовать адвоката.
- Если "неправильным" путем заставили подписать бумагу.
Если тебя будут не законными способами, заставлять дать показания против себя, пытайся терпеть насколько хватит сил. НО! Если ты всё-таки не вытерпишь и дашь показания против себя, то сразу же обращайся в больницу, чтобы зафиксировать побои (при их наличии), после чего свяжись с адвокатом и пиши заявление на преступников.
Если ты выполнишь 4 пункт на "отлично", уголовной ответственности сотрудникам полиции не избежать. Ведь до задержания (как видно будет на видео) на тебе не было побоев, а после задержания они появились.
Надеемся на то, что данная статья вам никогда не пригодится в жизни.
Однако никогда не стоит забывать про эти семь правил.